Западный Крым манит своей природой, песчаными пляжами, интересными увлечениями - серфинг, виндсерфинг, дайвинг

    На дворе лето , Крымское солнышко греет вовсю, уже забылись недавние редкие у нас затяжные морозы, хочется тепла, впечатлений, радости, новизны. Поэтому собираемся в дорогу и направляемся на западный Крым мыс Тарханкут.
Карта Тарханкута, Черноморское, Оленевка 
      Историческая справка. Мыс Тарханкут - самая западная точка Крымского полуострова, места еще достаточно дикие и мало изведанные. Первые человеки появились здесь более трех тысяч лет назад. Население района около 40 000, основной вид хозяйствования - сельское хозяйство, животноводство, рыбная ловля, собирательство, и  в последнее время туризм. Главная добыча и хранение крымского газа тоже здесь, «Черноморнефтегаз» называется.
Мыс Тарханкут, берега Атлеша, скалы
      Территориально административное разделение относит мыс Тарханкут к Черноморскому району с административным центром в поселке городского типа Черноморское. Не путать с известным городом Черноморском, воспетым писателями Ильфом и Петровым в незабвенном произведении «Золотой теленок».
Скалистый берег Тарханкута, поселок Оленевка
      Раньше места были  малодоступные вследствие того, что при советской власти на побережье находились гарнизоны с ракетными батареями, которые накрывали Турцию, Грецию, Болгарию. Но это в прошлом. Сегодня западный Крым  один из наиболее перспективных в развивающейся  туристической индустрии, хотя немного недоразвит, поэтому здесь недорогой отдых в Крыму. Но легка беда-начало!
Западный Крым, Тарханкут, скалистый берег
      Скоро, ой, скоро, закуют побережье западного Крыма в бетонные набережные, настроят пятизвездочных отелей, поднимут цены. Программа развития западного Крыма называется это мероприятие. И тогда-вперед, инвесторы, мир дворцам, война хижинам! Кстати, прибрежная полоса с песчаным пляжем по протяженности не уступает таким странам как Румыния и Черногория, и превышает сто с лишним километров.
Пляж в Оленевке, Тарханкут
       Итак, лучше всего путешествовать к Тарханкуту на автомобиле, мотоцикле, велосипеде. Можно, конечно, на автобусе либо автостопом, но не будем об этом. Главная трасса Симферополь-Евпатория-Черноморское- магистраль республиканского значения, хоть и узковата, но вполне подготовлена к тому, чтобы двигаться по ней 90-120 км в час. Время в пути из Симферополя к самой кромке Тарханкута - не более двух часов. Правда заправок и кафешек по дороге маловато, но в нескольких местах можно отведать чебуреков и за аблемитским мостом, пересекающим живописное озеро Донузлав - еще и рыбки в придорожной харчевне. Все это на свой страх и риск, хотя жертвенных холмиков страдальцев общепита поблизости не наблюдается.
Оленевка, Тарханкут
       Прошло чуть более часа неторопливого пути и мы вьезжаем  в Оленевку, село на берегу моря и лимана, негласную столицу Тарханкута. Это очень древнее поселение, недавно проведенные раскопки местного городища идентифицировали примерный возраст первого организованного поселения-4 век до н.э. Правда, как назывался местный античный городок, еще не определились.То-ли Дандак, а может быть и участник Афинского морского союза Тамирака. Может, это и к лучшему, интрига продолжается.
Оленевка, раскопки в Оленевке, старый город
       В средние века здешний поселок именовался Караджа- олень по тюркски. Хотя маловероятно, что здесь когда-то водились олени, а вот одного из потомков Великого Чингисхана действительно звали этим именем, Караджа,типа «быстрый олень». Вполне возможно. И так как этот Караджа обладал буйным нравом, то дарить эти места не стали, передали ему на ханском исполкоме  в 13 веке ярлык на владение -Тархан, чтобы руководил этим закутком-кутом.
Тарханкутский маяк, Оленевка
       Однако по другой версии Тарханкут - чертов угол.Так или иначе, истина уходит своими корнями в глубь веков. Само же современное название село получило в 1945 году, в период великого крымского переименования, когда после мгновенной депортации крымских татар из этих мест веселые комиссары-картографы переименовывали крымские города и поселки. Типа приехали, выпили-закусили, взглянули спьяну в словарик русско-тюркский, ткнули пальчиком в карту-Караджа-олень, Оленевке быть! Примерно так, наверное.
Джангуль, Тарханкут, Оленевка
       Но самое главное достояние западного Крыма - это море, скалы, галечные и песчаные пляжи. Словно окунаешься в прошлое, быстро забывая о бетонных душных городах, мобильной связи, Интернете. Хотя все это уже есть и здесь. Глобализация, мать ее!
Пейзажи Джангуля, Тарханкут
       Поселковый песчаный пляж растянулся на более чем несколько километров. Песок- кварцевый, море-прозрачнейшее, глубины-мелкие, до умеренных. То что надо для семейного купания, дети верещат от восторга в этих приятных волнах. Купальный сезон начинается с конца мая и длится до октября. В июле- августе температура воды 24-26 градусов. Множественные аттракционы на пляже, для детей а так же их родителей. И горки надувные, и батуты, и бананы плавучие, и морские скутеры с моторными лодками, виндсерфинг и просто серфинг для чайников в лимане, с обратной стороны пляжа.
Песчаный пляж, Оленевка, Тарханкут
      О виндсерфинге отдельный вопрос. В караджинском лимане серферы устраивают свои гонки уже с апреля-мая. Роза ветров уникальна, вода в лимане быстро прогревается, ранки и травмы заживают на глазах в этой соленой  водичке! Удовольствие-супер, адреналин зашкаливает. Куда еще серферу податься? Разве что в какие-нибудь крутые заграницы! Кстати, с прокатом оборудования для серфинга и инструкторами здесь не проблема. Вполне доступно по ценам и профессионально! Да, это и есть недорогой отдых в Крыму!
отдых в Оленевке
 
 

Сейчас онлайн
Сейчас 21 гостей онлайн