Большой Атлеш - это то чем славится Тарханкут

       Большой Атлеш - уникальное по красоте и романтичности восприятие место на Тарханкуте. Большой Атлеш - древний сорокаметровый утес, оканчивающийся крутым обрывистым

Большой Атлеш, Тарханкут

склоном с неповторимым гротом. Атлеш в переводе  с древнеиранского значит Огненный. По свидетельству археологов, на самом краю утеса в древности поджигали костры, которые служили ориентиром для древнейших мореходов, следовавших на своих парусных суденышках по так называемому Геродотову пути. В древности здесь базировались пираты - воинствующие саттархи, как назвал их древнегреческий географ и историк Страбон. По легенде, пираты заманивали ночными огнями мореходов, устраивали кровавую расправу и грабили несчастных, а остатки кораблей  сжигали в огромном атлешском гроте, на сводах которого до сих Большой Атлеш, Тарханкут, Оленевкапор сохранились следы гари от  кострищ. Невольно вспоминаются трагедии великих греков, миф Ифигения в Тавриде. Действительно, можно представить себе, как расправлялись саттархи с пленниками, нанизывая головы несчастных на шесты на верхотуре, а тела сбрасывали вниз с утеса, на корм крабам. Кстати о крабах. В мае-июне у местных подводных обитателей брачный период, ночами выходят из воды и клубятся тысячами.Только собирай и готовь себе черноморский деликатес. Правда сегодня это удовольствие не для бедных - штраф за каждую пойманную особь - несколько сотен гривень. И это правильно, жаль только крабы об этом не знают. Кстати, сегодня на большом Атлеше к услугам путешественников коБольшой Атлеш, Тарханкут,скалымфортные номера со всеми удобствами, апартаменты, ресторан, прокат костюмов и оборудования для дайвинга, профессиональные инструктора.
       Рядом по побережью с июня по сентябрь располагаются палаточные городки. В сезон палаток -сотни, туристов -тысячи.Особо привлекательны пункты личной гигиены-самопальные туалеты поодаль от палаточных городков. Ими служат большие коробки от холодильников, «скворечники»  , проезжая их, можно пронаблюдать отдыхающих на корточках,они обычно довольно приветливы, улыбаются с натугой облегчения, некоторые машут ручкой. Своеобразный прикол. Такой вот он мыс Тарханкут!

 
 

Сейчас онлайн
Сейчас 34 гостей онлайн