Полезные советы и правила поведения на солнце

Полезные советы нам согласилась дать в своем интервью                

 

доцент кафедры внутренней медицины №2 КМГУ, аллерголог высшей категории

Крымского государственного университета им С.И. Георгиевского 

к.м.н. Знаменская Людмила Константиновна.

 

 

 

1. Что такое загар?

Несомненно все, посещающие летом Тарханкут , едут сюда к морю и солнцу. В разгар сезона пляжи и прибрежные бухты полнятся отдыхающими, подставляющими тела лучам  жаркого летнего солнца, мечтая о бронзовом загаре. Многие до сих пор уверены, чем сильнее они загорят, тем больше пользы и здоровья принесут своему организму. Этот вопрос неоднозначный, кому-то загар у моря идет во благо, а у кого-то могут вызвать или обострить   болезни. Избыток ультрафиолета весьма опасен для здоровья. Чрезмерная инсоляция приводит к снижению иммунной защиты организма, поэтому могут обостриться хронические инфекции и заболевания : все разновидности  герпетической инфекции, аутоиммунные заболевания ( системная красная волчанка, геморрагический васкулит, язвенный колит, аутоиммунный тиреоидит), онкологические заболевания. Красавицы, добиваясь шоколадного загара, должны помнить, что ультрафиолетовые лучи нарушают синтез коллагена и эластина в коже. Это приводит к фотостарению и  появлению морщин.

С другой стороны мягкое УФ-излучение оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшается деятельность нервной и эндокринной , а также метаболические процессы всего организма и организм становится более устойчивым к инфекционным и другим заболеваниям, улучшается психологический настрой. Солнечные ванны оказывают положительные эффекты в лечении псориаза, некоторых форм экзем, атопического дерматита. Также благодаря солнцу у людей вырабатывается витамин D, который способствует наилучшему усваиванию кальция в организме.

   

2. В какое время лучше всего загорать взрослым и детям?

Принимать солнечные ванны нужно с 7 до 11 часов дня, когда солнечные лучи исходят по касательной. Необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей, загорать следует под рассеянными лучами солнца, используя специальные навесы и зонты. Вечером  можно загорать с 17 до 20 часов. Обязательно необходимо наличие головного убора-панамы, легкой шапочки, косынки и солнцезащитных очков.

Загорать нужно постепенно. Первый день время приема солнечной ванны не должно превышать 10—15 мин., а жителям районов с умеренным климатом, отдыхающим в Крыму и на Тарханкуте , первые дни лучше не находиться на солнце более 5-10 мин.

 

3. Первая помощь при ожогах.

Необходимо понимать, что загар — это защита кожи на ультрафиолетовое облучение. Чрезмерная инсоляция может вызвать солнечный ожог. Различают солнечные ожоги первой и второй степени. Ожоги первой степени характеризуются покраснением кожи, которое сопровождается чувством жжения, болью. Для ожогов  второй степени характерно появление пузырей на коже. Изменения на коже сопровождаются общими симптомами : головной болью, недомоганием, слабостью, тошнотой, могут быть ознобы. Если вы получили солнечные ожоги, необходимо обработать поврежденные участки кожи 40% спиртовым раствором, можно использовать средство «Пантенол» или «Спасатель», соблюдать питьевой режим ( не менее 2 л жидкости в сутки)

 

4. Рекомендуемые  средства профилактики солнечных ожогов.

Загорая на пляже солнечный  ожог можно получить   достаточно быстро и незаметно, чему способствует  ветер и морская вода, которая как линза усиливает интенсивность солнечных лучей.  Для того, чтобы избежать солнечных ожогов, необходимо принять профилактические меры заранее.

Для профилактики солнечных ожогов необходимо использовать солнцезащитные кремы с SPF не менее 50+, которые наносят на кожу каждые 2 часа во время приема солнечных ванн.         

 

5. Солнце – показания и противопоказания . 

Отправляясь на пляж следует помнить, что солнце это  лекарство,  а эффективность любого лекарства зависит от его дозы, режима назначения, условий приема и исходного состояния здоровья.

Солнечные ванны в значительной степени могут помочь в лечении многих заболеваний кожи. При  угревой болезни солнечные лучи вызывают легкое шелушение кожи, что способствует расширению сальной железы и восстановлению ее функций. Также солнечные ванны полезны при псориазе. Положительные эффекты при использовании определенных доз гелиотерапии отмечаются в лечении ран, трофических язв.

Чувствительность к солнечным лучам (фотосенсибилизация) может развиться при приеме некоторых лекарств (оральные контрацептивы, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты), при некоторых заболеваниях крови, печени . Если повышена чувствительность к солнечным лучам, то лучше большинство активного времени проводить в тени, носить защищающую одежду с рукавами, а лицо и руки смазывать кремом от загара.   

   

6. Последствия солнечных ожогов.

Как бы, не было полезным солнце, опасность длительного пребывания все же берет свое, дозированное количество ультрафиолетовых лучей очень важно для нашего здоровья. Вред активного солнца при длительном пребывании на нем может, быть не обратим, опасность может быть в потере эластичности кожи, появлении морщин и самое неприятное, что это может способствовать образованию рака кожи.

Исследования показали, что у людей, которые более 3 раз получали сильные солнечные ожоги ( с появлением пузырей) риск развития меланомы увеличивается в 2,5-6,3 раза.

 

7. С какого возраста рекомендуется отдых на море детям и на какой срок?      

Солнечные лучи необходимы  малышам для синтеза витамина D и профилактики рахита.

С какого возраста можно возить ребенка на море, решать родителям, главное нужно знать, что для адаптации ребенка к другому климату нужно около 14 дней и только после адаптации ребенок будет получать пользу от пребывания в экологически чистом влажном морском климате. Нужно всегда помнить правила поведения с детьми на солнце и в жару. Не забывайте, что у детей очень чувствительная кожа, которую необходимо защищать детским кремом, при температуре выше 20 градусов предлагать детям как можно больше пить и соблюдать время пребывания на солнце – это до 11 утра и после 16 часов вечера, обязательно головной убор и при необходимости солнцезащитные очки.

Выполнение этих простых правил сделает ваш семейный отдых спокойным и полезным для здоровья детей и родителей.

 


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Сейчас онлайн
Сейчас 28 гостей онлайн